Mencicipi Lezatnya Sate Kelopo Ondomohen



Kuliner Khas Surabaya
Warung Sate Klopo Ondomohen,Surabaya




Sate Kelopo Ondomohen,Rasa Lezat Yang Melegenda.Anda  Sedang Berkunjung ke Surabaya dan pengen Berwisata Kuliner Khas Kota Pahlawan?? Mungkin Sate Kelopo Ondomohen ini Bisa menjadi salah satu makanan yang patut anda Coba.Kelezatannya Sudah Melegenda,ngga heran jika warung Sate kelopo ondomohen ini mempunyai pelanggan dari berbagai kalangan.

sate ini sudah ada sejak puluhan tahun silam dan menjadi tempat makan favorit .Dulu warung ini belum punya bangunan tetap seperti sekarang, melainkan hanya seorang ibu ibu yang mengipas dagangannya di atas panggangan tradisional yang diletakkan diatas trotoar berteduhkan atap ala kadarnya.
Kuliner asli Surabaya,wisata Kuliner
Suasana Warung Sate Klopo Ondomohen.
Karena enak dan memang lezat, pelan tapi pasti, pelanggannya makin membludak dan mulailah terjadi antrian tiap pagi di jalan walikota mustajab itu, hanya untuk membeli kenikmatan sate kelopo yang ngetren disebut sate ondomohen. Kenapa ondomohen?? karena konon zaman kompeni, jalan walikota mustajab ini dipanggilnya ondomohen. Pelanggan yang membludak ini pun bukan cuma kalangan orang kelas bawah loh tapi mobil mobil sekelas BMW, Merci pun ikut mengantri giliran untuk bisa menikmati sedapnya sate ondomohen ini.

Sate Klopo Ondomohen makanan Khas Surabaya
Lezatnya Sate Kelopo Ondomohen,Surabaya.

RAHASIA KELEZATAN SATE KELOPO ONDOMOHEN
Menurut aku, yang membuat sate ini lezat adalah karena bahan bakunya. Bahan baku yang selalu segar (gimana ngga segar, karena belanjaan hari ini selalu habis hari ini … jadi tiap hari daging yang digunakan adalah daging segar hehehe …) dan daging sapinya menggunakan daging has dalam. Yaitu bagian daging yang sangat empuk dan lembut. Maka tak heran jika kita makan sate sapi ini, sama sekali ngga alot/ keras. Yaaa karena pakenya daging has dalam sih …


Untuk bumbu kacangnya sendiri, bu Asih menggunakan kacang Tuban,Mengapa?? Karena kacang tuban memang memiliki keistimewaan tersendiri. Ukurannya yang kecil kecil, ternyata mengandung rasa manis yang besar. Tak hanya manis, tapi juga minyak kacangnya lebih gurih dibanding dengan kacang tanah dari pelosok lainnya di pulau Jawa sini. Aaaahhh itu menurutku yaaa hahhaa karena kalau makan kacang goreng tuban emang rasanya beda loh sama kacang goreng dari kota lain. Lebih yahui gitu deh …
Ketiga, yang membuat sate ini enak adalah pemberian bumbu kelapa yang tak kalah segarnya dengan daging yang digunakan. Kelapa inilah yang membuat sate sapi ini jadi harum mewangi dan gurih. Apalagi ketika disajikan hangat bersama dengan nasi yang bertaburkan poyah, yaitu kelapa sangrai. JIaaaahhh jadi laper … sudah ah.. makin membahas aku makin lapar hehee… yuk mari buat yang pengen langsung datang kemarin saja.


Oyaaa buat anda yang baru mampir ke Surabaya, sate ini cocok untuk dijadikan ajang ber wisata kuliner :) soalnya ditempat lain, mungkin ada, tapi rasanya ngga akan seenak yang ada disini … warung ini buka dari jam 6.30 pagi – habis … biasanya sih habis sekitar pukul 11 malam … jiaaah kebayang yaaa… sehari ada berapa ribu tusuk tuh yang disediakan oleh bu Asih :) bravooo

Alamat Sate Kelopo Ondomohen Surabaya : Jl. Walikota Mustajab 36, Surabaya Telp. 031-5474575

0 komentar:

Posting Komentar