Makanan Khas Indonesia Sudah Menjadi Sebuah Budaya Nasional
Jika anda membaca
judul artikel diatas, mungkin anda merasa aneh kenapa makanan khas bisa menjadi sebuah budaya ?. Ya, anda benar makanan
khas yang ada di Indonesia merupakan resep masakan khas peninggalan nenek
moyang yang terus menerus dilestarikan oleh anak cucunya. Bahkan tidak berhenti
disitu, makanan khas tradisional merpakan budaya kuliner yang unik yang ada di Indonesia. Indonesia adalah
sebuah negara yang sangat strategis yang menjadi sebuah kuali besar yang mampu
menampung puluhan ribu jenis kuliner tradisional bahkan kuliner yang sudah
mengalami inovasi dari negara tetangganya seperti Cina, Jepang, Korea, India
hingga negara negara Eropa lainnya. Kuliner
yang terdapat di Indonesia sangat bervariasi sekali dengan menyajikan olahan
dari hasil alam seperti sayuran organik, makanan laut seperti ikan laut,
kerang, kepiting dan lain sebagainya. Kemudian dimasak dengan bumbu rempah
rempah yang memiliki ciri khas pilihan yang menjadi andalan negeri ini.
Rendang |
Makanan yang disajikan berasal dari
bahan bahan segar dari alam nusantara dan disajikan dengan cara yang cukup
sederhana di tempat obyek wisata,
baik itu diwarung atau stand makanan, rumah makan tradisonal, atau rumah makan
Padang (kota yang terdapat di Sumatera Barat) dan anda akan menemukan sebuah
cita rasa yang melebihi apa yang anda bayangkan yang mampu membius selera makan
anda. Sate, ya sate merukana masakan yang menjadi ciri khas yang terdiri dari
potongan kecil daging kemudian ditusuk dan dibakar diatas bara api, selanjutnya
disajikan dengan taburan saus kacang yang memiliki kelezatan khas saus kacang
sate menjadi sebuah cita rasa yang legendaris di lidah para penikmatnya. Selain
sate, ada nasi goreng yang telah menjadi hidangan nasional negeri ini yang
dibuat dari nasi beras yang telah dimasak kemudian digoreng dengan bumbu bumbu
khusus nasi goreng yang diracik oleh para ahlinya kemudian dicampur dengan
kecap dan ditaburi daging sesuai dengan selera seperti daging ayam, daging sapi
atau hanya sekedar sosis siap saji sebagai penambah rasa lezat agar sesuai
dengan selera lidah anda.
Selain sate dan nasi goreng tadi
masih ada ayam goreng yang menjadi khas masakan nusantara yang sangat berbeda
dengan ayam goreng yang disediakan oleh restoran siap saji. Menu ayam goreng
yang menjadi khas kuliner Indonesia ini merupakan sajian ayam goreng yang telah
dibumbui oleh rempah rempah dapur dengan resep khusus yang menjadi cita rasa
khas yang selalu menjadi sajian utama disetiap tempat pariwisata yang ada di Indonesia. Itu hanya beberapa masakan khas
Indonesia yang sudah menjadi budaya yang wajib anda coba setiap berkunjung ke
negeri sejuta kuliner ini. Masih banyak kuliner
yang wajib anda coba jika berkunjung ke Indonesia. Selamat datang di
Indonesia dan selamat mencoba kelezatan masakan khas nusantara.
0 komentar:
Posting Komentar