Kuliner: Menu Sahur Favorit Di Indonesia
Bulan ramadhan selalu disambut dengan suka cita. 30 hari penuh berkah dan Pahala, adalah waktu yang tepat untuk mendekatkan diri kepada Yang Maha
Kuasa. Bila bulan bulan sebelumnya hanya berpuasa senin dan kamis saja,
maka kali ini 30 hari penuh. Waktu sahur yang dilakukan pada dini hari
hingga adzan Subuh tiba, terkadang membuat malas orang untuk
melakukannya. Namun sahur menjadi hal yang harus dilakukan karena
menjadi bahan bakar untuk beraktivitas seharian.
Masyarakat
Indonesia memang kreatif dan pandai mengatur cara untuk tetap nikmat
bersantap sahur tanpa harus repot memasak ini-itu. Menu di atas selain
praktis disajikan juga sehat karena tidak menggunakan bahan makanan yang
berpengawet. Selamat berpuasa,
Menu Santap Sahur |
Indonesia
adalah negara yang memiliki keanekaragaman kuliner. Mulai dari yang mudah
dimasak hingga yang membutuhkan waktu dan ketelatenan. Puasa di
Indonesia sudah menjadi salah satu momen umum karena penduduknya
mayoritas muslim. Banyak orang Indonesia membuat kreasi menu sahur yang
praktis dan nikmat sehingga tidak perlu repot memasak lama-lama kala
waktu sahur tiba.
1. Aneka lauk kering
Kering
tempe, kering kentang, kering bihun+ebi dan beberapa kreasi kering
lainnya menjadi lauk sahur favorit masyarakat Indonesia. Kering awet
disimpan hingga satu minggu lebih dan bisa dibeli dengan harga yang
terjangkau. Nasi hangat dan kering serta lauk telur ceplok sudah menjadi
sahur nikmat dan mengenyangkan.
2. Nasi goreng
Memasak
nasi goreng tidak membutuhkan waktu lama. Cukup campur nasi, bahan
pelengkap dan bumbu, 10 menit kemudian sudah siap nasi goreng lezat
untuk sahur dan ditutup dengan satu gelas teh hangat. Nasi goreng
menjadi menu favorit ketika sahur karena praktis dan bisa dikombinasikan
dengan apa saja.
3. Tumis sayuran
Sama
seperti nasi goreng, tumis sayuran menjadi menu kesukaan karena mudah
memasaknya. Kelebihan dari tumis sayuran adalah mengandung banyak
vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayuran seperti kangkung,
wortel, buncis dan brokoli menjadi pilihan favorit untuk ditumis dan
jadi menu sahur yang enak.
4. Soto Ayam
Soto
ayam, kita boleh berbangga karena menu ini adalah salah satu menu asli
Indonesia yang sudah mendunia. Soto ayam bisa bertahan hingga satu hari
bila dipanaskan sebelumnya. Ibu-ibu sering memasak soto untuk berbuka
dan menyimpan sisanya untuk makan sahur. Soto disimpan dalam wadah rapat
kemudian dipanaskan dan siap disajikan. Kuah soto yang segar tentu
menggugah selera walau harus makan pukul 3 dini hari.
0 komentar:
Posting Komentar